Са­мы­ми ло­яль­ны­ми и щед­ры­ми на мно­го­крат­ные шен­ген­ские ви­зы ста­ли Ита­лия, Гре­ция и Ис­па­ния. В кон­суль­ствах этих стран мак­си­маль­но про­стые пра­ви­ла по­да­чи до­ку­мен­тов и са­мые ко­рот­кие сро­ки рас­смот­ре­ния.

Ста­ти­сти­ка весь­ма оп­ти­ми­стич­на

Да­же не имя за пле­ча­ми про­шлых по­ез­док в Ев­ро­пу, вполне мож­но рас­счи­ты­вать на мно­го­крат­ную ви­зу сро­ком на 90 дней.

По ста­ти­сти­ке 2017 го­да, про­цент от­ка­зов в по­лу­че­нии виз в стра­ны Шен­ген­ско­го со­гла­ше­ния со­став­ля­ет ме­нее од­но­го про­цен­та, что не мо­жет не ра­до­вать.

По­ми­мо вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных стран, и  дру­гие ра­бо­та­ют над упро­ще­ни­ем про­це­ду­ры по­лу­че­ния виз. На­при­мер, Фран­ция со­кра­ти­ла срок рас­смот­ре­ния до 48 ча­сов.

Сто­ит так­же от­ме­тить тот факт, что для жи­те­лей при­гра­нич­ных тер­ри­то­рий зна­чи­тель­но со­кра­щен спи­сок необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов. На­при­мер, тем, кто про­пи­сан в Санкт-Пе­тер­бур­ге, одоб­ря­ют по­лу­го­до­вую ви­зу в Фин­лян­дию при пер­вом же об­ра­ще­нии.

Где по­лу­чить ви­зу за­мет­но слож­нее?

Слож­нее все­го де­ла об­сто­ят с Ав­стри­ей, Пор­ту­га­ли­ей, Лит­вой и Нор­ве­ги­ей. Ес­ли Вы не пла­ни­ру­е­те сде­лать эти стра­ны ос­нов­ны­ми для по­се­ще­ния – не сто­ит услож­нять се­бе за­да­чу.

Неко­то­рые из стран, на­при­мер Че­хия, как обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние, ука­зы­ва­ют на­ли­чие про­шлым по­ез­док в стра­ны Шен­ге­на. Сто­ит об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на та­кие ню­ан­сы во из­бе­жа­ние неудобств.

Во всех без ис­клю­че­ния ви­зо­вых цен­трах с 2015 го­да необ­хо­ди­мо про­хо­дить про­це­ду­ру ска­ни­ро­ва­ния от­пе­чат­ков паль­цев. Так что, лич­ное по­се­ще­ние обя­за­тель­но, но толь­ко один раз в пять лет – ров­но столь­ко дан­ные яв­ля­ют­ся ак­ту­аль­ны­ми и хра­нят­ся в об­щей ба­зе дан­ных.

Еще один важ­ный факт

При за­пол­не­нии ан­ке­ты, не за­будь­те от­ме­тить, что же­ла­е­те по­лу­чить имен­но мно­го­крат­ную ви­зу. Ра­бот­ни­ки кон­суль­ства вполне мо­гут об­ра­тить на это вни­ма­ние.

Источник: Риа Новости

Комментарии ()