По сло­вам ту­рец­ких СМИ, мощ­ней­ший цик­лон «Зор­ба» стре­ми­тель­но дви­жет­ся от гре­че­ских ост­ро­вов в Эгей­ском мо­ре и Пе­ло­пон­не­са в сто­ро­ну за­пад­но­го по­бе­ре­жья Тур­ции.

На тер­ри­то­рии Гре­ции этот цик­лон спро­во­ци­ро­вал шторм «Ксе­но­фон», за­то­пив­ший 14 су­дов. По дан­ным спа­са­те­лей и гре­че­ских СМИ, лю­дей на них в тот мо­мент не бы­ло. В це­лях без­опас­но­сти за­пре­ти­ли вы­ход в мо­ре всем про­гу­лоч­ным су­дам, а так­же от­ме­ни­ли ряд рей­сов пас­са­жир­ских па­ро­мов. В гре­че­ском го­ро­де Яни­на бы­ла ча­стич­но раз­ру­ше­на 400-лет­няя ме­четь Аслан-Па­ши.

По утвер­жде­нию ме­тео­ро­ло­гов, на по­бе­ре­жье Эгей­ско­го мо­ря Тур­ции в бли­жай­шее вре­мя  на­дви­га­ет­ся ура­ган «Ме­ди­кейн», так­же спро­во­ци­ро­ван­ный этим цик­ло­ном. Спе­ци­а­ли­сты про­гно­зи­ру­ют, что он по-преж­не­му бу­дет но­сить ха­рак­тер тро­пи­че­ско­го штор­ма, но с мень­шей ско­ро­стью – до 120 км/ч. Ожи­да­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство осад­ков (75 кг на 1 кв.м.), за­топ­ле­ние го­род­ских пля­жей, вы­ры­ва­ние де­ре­вьев с кор­нем, до­рож­ных зна­ков, ре­клам­ных щи­тов и т.д.

Бо­лее то­го, со­глас­но опуб­ли­ко­ван­но­му ма­те­ри­а­лу из­да­ния Hurriyet, в совре­мен­ной ис­то­рии Тур­ции ура­ган та­кой мо­щи за­фик­си­ро­ван впер­вые.

На дан­ный мо­мент, глав­ное ме­тео­ро­ло­ги­че­ское управ­ле­ние стра­ны уве­до­ми­ло жи­те­лей Из­ми­ра, Муг­лы и Ай­ды­на о штор­мо­вом пре­ду­пре­жде­нии. Так­же спро­гно­зи­ро­ва­ли лив­не­вые до­жди на се­ве­ро-за­па­де Тур­ции.

За­вер­шит­ся этот ура­ган, по мне­нию си­ноп­ти­ков, 1 ок­тяб­ря.

Источник: tourdom.ru

Комментарии ()