Мощный циклон «Зорба» движется к Турции

Мощный ураган движется от Греции к Турции

По словам турецких СМИ, мощнейший циклон «Зорба» стремительно движется от греческих островов в Эгейском море и Пелопоннеса в сторону западного побережья Турции.

На территории Греции этот циклон спровоцировал шторм «Ксенофон», затопивший 14 судов. По данным спасателей и греческих СМИ, людей на них в тот момент не было. В целях безопасности запретили выход в море всем прогулочным судам, а также отменили ряд рейсов пассажирских паромов. В греческом городе Янина была частично разрушена 400-летняя мечеть Аслан-Паши.

По утверждению метеорологов, на побережье Эгейского моря Турции в ближайшее время  надвигается ураган «Медикейн», также спровоцированный этим циклоном. Специалисты прогнозируют, что он по-прежнему будет носить характер тропического шторма, но с меньшей скоростью – до 120 км/ч. Ожидается большое количество осадков (75 кг на 1 кв.м.), затопление городских пляжей, вырывание деревьев с корнем, дорожных знаков, рекламных щитов и т.д.

Более того, согласно опубликованному материалу издания Hurriyet, в современной истории Турции ураган такой мощи зафиксирован впервые.

На данный момент, главное метеорологическое управление страны уведомило жителей Измира, Муглы и Айдына о штормовом предупреждении. Также спрогнозировали ливневые дожди на северо-западе Турции.

Завершится этот ураган, по мнению синоптиков, 1 октября.

Источник: tourdom.ru

Комментарии ()