Шенген будут оформлять по-новому

Новые правила оформления шенгенских виз

Уже приняты поправки в визовый кодекс Европейского союза, которые в скором времени поменяют правила получения мультивиз для Россиян.

Изменения коснутся виз для многократного въезда и сроком действия в один, два и пять лет.

Согласно новым правилам, будет проводиться проверка каждого претендента, на предмет нарушения визовых требований.

Для беспрепятственного получения многократной визы на один год необходимо наличие трех краткосрочных виз и соблюдение всех визовых требований на протяжении последних двух лет.

Право получить мультивизу на два года предоставляется, если за этот период уже была выдана годовая виза в любую из стран Шенгена.

Если в течении трех лет без нарушений использовать двухгодичный «шенген», то при последующем обращении вполне можно расчитывать на многократную пятилетнюю визу.

Новые правила призваны сделать систему выдачи документов максимально прозрачной.

Плюсом, бесспорно, станет возможность получить визу на длительный срок в консульстве стран, таких, как Австрия и Швейцария. В данный момент эти страны дают мультивизы не более чем на один год.

Минусом может стать невозможность получить мультивизу сразу и на длительный период: Испания, Греция и Франция сейчас часто ставят визу сроком на полгода или год даже при отсутствии визовой истории.

Закон, по предварительным данным, вступит в силу в начале 2020 года.

Еще одно новшество планируется реализовать к 2022 году: на границе Евросоюза больше не будут ставить штамп в пасспорт обладателям шенгенских виз. По словам экспертов, это заметно ускорит прохождение пограничного контроля.

Источник: tourdom.ru

Комментарии ()

  1. Максим 22 августа 2019, 15:56 # 0
    Может быть это и к лучшему, но, например
    в Норвегию, Данию и в другие подобные страны врятли проще станет визу получить…