На­чи­ная с 1 июля 2018 го­да в Виль­ню­се вво­дит­ся ту­ри­сти­че­ский сбор в раз­ме­ре од­но­го ев­ро за ночь на че­ло­ве­ка.

Дан­ный сбор бу­дет взи­мать со всех лиц, ко­то­рые поль­зу­ют­ся услу­га­ми арен­ды жи­лья на тер­ри­то­рии го­ро­да. Этот ка­са­ет­ся всех ви­дов ту­ри­сти­че­ско­го раз­ме­ще­ния и не толь­ко ино­стран­ный го­стей, но и граж­дан Лит­вы. Опла­чи­вать сбор при­дет­ся в лю­бое вре­мя го­да, вне за­ви­си­мо­сти от се­зо­на.

Дан­ная сум­ма долж­на быть вклю­че­на арен­до­да­те­ля­ми в об­щую сто­и­мость пред­ла­га­е­мых услуг, но непре­мен­но вы­де­ле­на от­дель­ной стро­кой. Она не об­ла­га­ет­ся ка­ки­ми-ли­бо на­ло­га­ми и идет на­пря­мую в го­род­скую каз­ну.

От опла­ты сбо­ра осво­бож­да­ют­ся:

Про­хо­дя­щие ле­че­ния ли­ца, опла­та ме­ди­цин­ских услуг ко­то­рым про­из­во­дить­ся за счет ОМС;

Уча­щи­е­ся, а так­же, ли­ца в воз­расте до 18 лет;

Ли­ца, уста­нов­лен­ный уро­вень тру­до­спо­соб­но­сти ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 40%;

Те, кто сни­ма­ет жи­лье на срок бо­лее, чем на один ме­сяц;

Ли­ца или груп­пы лиц, сни­ма­ю­щие бо­лее 10-ти ком­нат (дан­ная льго­та бу­дет дей­ство­вать толь­ко до 1 ян­ва­ря сле­ду­ю­ще­го го­да).

При­чи­ной вве­де­ния дан­но­го сбо­ра ста­ло же­ла­ние мэ­рии при­влечь в бюд­жет го­ро­да до­пол­ни­тель­ные сред­ства. Финан­си­ро­ва­ние по­спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти сто­ли­цы Лит­вы на меж­ду­на­род­ном ту­ри­сти­че­ском рын­ке и по­мо­жет даль­ней­ше­му успеш­но­му раз­ви­тию го­ро­да.

Источник: www.vilnius-tourism.lt

Комментарии ()