Компьютеры туристов подвержены заражению вирусом

Вирус-шпион нацелился на компьютеры путешественников

Эксперты IT-компании “Chech Point” обнаружили растущую активность компьютерного вируса. Отличительной особенностью замеченной атаки является нападения на персональные компьютеры потенциальных потребителей туристических продуктов (туров, авиабилетов, и тому подобное…).

Попадание вируса в компьютер жертвы происходит через почтовые вложения, либо ссылки в тексте писем, которые приходят, якобы, от туроператора или авиакомпании.

Данная разновидность вируса уже известна на просторах всемирной паутины с 2014 года под именем “Agent Tesla”, но лишь этим летом выросла его активность в российском сегменте сети.

Письма, как правило, имеют заголовок вроде: «Информация для вашего отпуска», «Ваши авиабилеты», «Подтверждение бронирования» и тому подобные.

В тексте письма указано, что необходимо скачать пакет документов, либо перейти по ссылке для подтверждения или просмотра заказа.

Если вирусу удается получить доступ к операционной системе компьютера, то начинается сбор всех возможных личных данных жертвы, включая пароли, файлы, данные банковских карт.

Впоследствии, зараженный компьютер может использоваться для рассылки вредоносных писем, исключая шанс быстро определить источник распространения.

По словам экспертов, в первую очередь, в зоне риска находятся интернет браузеры: Google Chrome и Mozilla Firefox, а также почтовая программа Microsoft Outlook.

Никогда не стоит полностью полагаться на антивирусное ПО. Это касается не только e-mail, но и любого из адресов в интернете.

Только тщательная проверка почтовых рассылок, включая подпись компании и адрес отправителя, может гарантировать вашу безопасность.

Касательно веб страниц, уделите внимание значку «Безопасное соединение» и никогда не отставляйте свои личные данные на подозрительных сайтах.

Источник: tourprom.ru

Комментарии ()