Вулкан Этна на острове Сицилия вновь пробудился

Зафиксировано извержение вулкана Этна на Сицилии

24 де­каб­ря сей­смо­ло­ги Ита­лии за­фик­си­ро­ва­ли под­зем­ные толч­ки вбли­зи го­ро­да Ка­та­ния на ост­ро­ве Си­ци­лия. Са­мый силь­ный из них до­стиг маг­ни­ту­ды в 4.0 по шка­ле Рих­те­ра.

Эпи­центр зем­ле­тря­се­ния на­хо­дит­ся на глу­бине око­ло двух ки­ло­мет­ров под зем­лей. Ком­му­на Ра­гал­на ока­за­лась бли­жай­шим по­се­ле­ни­ем к сей­сми­че­ски опас­ной зоне в ре­ги­оне.

Огром­ная тре­щи­на на склоне вул­ка­на осво­бо­ди­ла об­ла­ко пеп­ла, что ста­ло при­чи­ной вре­мен­ной при­оста­нов­ки ра­бо­ты аэро­пор­та Фон­та­на­рос­са в Ка­та­нии и же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с со­сед­ни­ми го­ро­да­ми: Си­ра­ку­зы и Мес­си­на. Ту­ри­сты, по­се­ща­ю­щие вул­кан, бы­ли эва­ку­и­ро­ва­ны на без­опас­ное рас­сто­я­ние. Пе­пел от из­вер­же­ния осел в несколь­ких на­се­лен­ных пунк­тах ре­ги­о­на Ка­та­нии.

По мне­нию экс­пер­тов, дан­ное из­вер­же­ние не пред­став­ля­ет осо­бой опас­но­сти для лю­дей и иму­ще­ства.

По­след­нее из­вер­же­ние Эт­ны на­блю­да­лось вес­ной 2017 го­да. Со­глас­но ста­ти­сти­ке уче­ных, с на­ча­ла 21 ве­ка са­мый вы­со­кий из дей­ству­ю­щих вул­ка­нов Ев­ро­пы все ча­ще про­яв­ля­ет свою ак­тив­ность.

Источник: ria.ru

Комментарии ()