Что мож­но по­смот­реть в Стам­бу­ле? Ко­гда луч­ше все­го от­прав­лять­ся этот го­род? По­ста­ра­ем­ся наи­бо­лее ем­ко от­ве­тить на эти и дру­гие во­про­сы.

У боль­шин­ства из нас Тур­ция, в первую оче­редь, проч­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся с пляж­ным от­ды­хом. Не спро­ста - на ее сре­ди­зем­но­мор­ском по­бе­ре­жье на­хо­дят­ся од­ни из са­мых по­се­ща­е­мых ку­рор­тов стра­ны.  Но не сто­ит за­бы­вать и о том, что тер­ри­то­рии Тур­ции, про­сти­ра­ю­щи­е­ся на гра­ни­це Ев­ро­пы и Азии, об­ла­да­ют бо­га­тей­шей мно­го­ве­ко­вой ис­то­ри­ей, а сто­ли­ца го­су­дар­ства, Стам­бул, яв­ля­ет­ся пре­крас­ным ме­стом для тех, кто хо­чет по­бли­же при­кос­нуть­ся к на­сле­дию неко­гда мо­гу­ще­ствен­ных им­пе­рий – Ви­зан­тий­ской и Осман­ской.

Са­мый центр го­ро­да – это пло­щадь Сул­та­на­хмет. Здесь рас­по­ло­жи­лись два наи­бо­лее из­вест­ных ре­ли­ги­оз­ных со­ору­же­ния Стам­бу­ла: со­бор Свя­той Со­фии и Го­лу­бая ме­четь.

Собор Святой Софии в Стамбуле © pxhere.com Собор Святой Софии

Со­бор был воз­двиг­нут еще во вре­ме­на Ви­зан­тий­ской им­пе­рии. Поз­же его пре­вра­ти­ли в ме­четь, а в ито­ге он стал му­зе­ем, ко­то­рый мо­жет по­се­тить лю­бой же­ла­ю­щий.

На дру­гой сто­роне воз­вы­ша­ет­ся Го­лу­бая ме­четь – один яр­чай­ших при­ме­ров му­суль­ман­ской ар­хи­тек­ту­ры во всем ми­ре и глав­ное ре­ли­ги­оз­ное зда­ние сто­ли­цы Тур­ции.

Для стро­и­тель­ства ме­че­ти во вре­ме­на Осман­ской им­пе­рии бы­ли ис­поль­зо­ва­ны фраг­мен­ты дру­го­го со­ору­же­ния – ам­фи­те­ат­ра воз­рас­том бо­лее двух ты­сяч лет, на­хо­дя­ще­го­ся на пло­ща­ди, где про­во­ди­лись ло­ша­ди­ные бе­га. В на­сто­я­щее вре­мя она име­ну­ет­ся пло­ща­дью «Ип­по­дром». Сей­час же здесь оста­лись лишь обе­лис­ки им­пе­ра­то­ров Ви­зан­тии и ко­лон­на древ­не­гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Стамбул, Голубая мечеть © pxhere.com Голубая мечеть

Нель­зя не упо­мя­нуть об еще од­ном гран­ди­оз­ном со­ору­же­нии – ме­че­ти Су­лей­ма­ние. Это це­лый ком­плекс стро­е­ний, вклю­ча­ю­щий в се­бя биб­лио­те­ку, зда­ния ре­ли­ги­оз­но­го и бы­то­во­го на­зна­че­ния, а так­же об­сер­ва­то­рию.

В са­мом цен­тре го­ро­да, меж­ду пло­ща­дью Так­сим и рай­о­ном Га­лат, про­хо­дит ули­ца Ис­тикляль, ныне пе­ше­ход­ная. В бы­лые вре­ме­на она слу­жи­ла цен­траль­ным про­спек­том сто­ли­цы Ви­зан­тий­ской им­пе­рии.

Сул­та­ны Осман­ской им­пе­рии все­гда ста­ра­лись пре­взой­ти ев­ро­пей­ских пра­ви­те­лей в от­но­ше­нии рос­ко­ши и раз­ма­ха. В ре­зуль­та­те это­го про­ти­во­сто­я­ния по­яви­лись огром­ные по мас­шта­бу двор­цы и пар­ко­вые ком­плек­сы: Дол­ма­бах­че, Тол­ка­пы и Бей­лер­бей и Йыл­дыз.

Со­ору­же­ния яв­ля­лись как пра­ви­тель­ствен­ны­ми зда­ни­я­ми, так и лет­ни­ми ре­зи­ден­ци­я­ми пра­вя­щих кру­гов, сти­ли­сти­че­ски со­еди­нив в се­бе мо­ти­вы ев­ро­пей­ской и ази­ат­ской куль­тур.

В спи­сок то­го, что обя­за­тель­но нуж­но по­смот­реть в Стам­бу­ле, несо­мнен­но, вхо­дит бух­та Зо­ло­той Рог с жи­во­пис­ной бе­ре­го­вой ли­ни­ей, став­шая ме­стом ос­но­ва­ния неболь­шо­го по­се­ле­ния, а позд­нее и го­ро­дов, Ви­зан­тий и Кон­стан­ти­но­поль. Во­ды Мра­мор­но­го мо­ря за­пол­ня­ют из­ви­ли­стые из­ги­бы бух­ты и про­ни­зы­ва­ют всю ста­рую часть го­ро­да.

На бухте Золотой Рог, Стамбул © pxhere.com Бухта Золотой Рог

Про­лив Бос­фор по­де­лил Стам­бул на две ча­сти: ази­ат­скую и ев­ро­пей­скую.  Его бе­ре­га из­древ­ле при­вле­ка­ли мест­ных жи­те­лей. Здесь по­стро­е­но боль­шое ко­ли­че­ство пре­крас­ных двор­цов сул­та­нов и непри­ступ­ных кре­по­стей, за­щи­щав­ших го­род от втор­же­ния непри­я­те­лей. Так­же со­хра­ни­лись ис­то­ри­че­ские ули­цы и квар­та­лы древ­не­го го­ро­да. Через про­лив по­стро­е­ны несколь­ко огром­ных мо­стов, со­еди­нив­ших две сто­ро­ны све­та.

Вид через пролив Босфор, Стамбул © pxhere.com Стамбул, пролив Босфор

Обя­за­тель­но за­гля­ни­те в раз­дел «Кар­ты Стам­бу­ла», чтобы уви­деть все ос­нов­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти с опи­са­ни­ем и фо­то.

На­хо­дя­ще­му­ся в уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ной кли­ма­ти­че­ской зоне Стам­бу­лу при­су­ши та­кие по­год­ные усло­вия, как жар­кое ле­то с вы­со­кой влаж­но­стью, от­но­си­тель­но про­хлад­ная зи­ма и уме­рен­ные тем­пе­ра­тур­ные усло­вия вес­ной и осе­нью.

Спад ту­ри­сти­че­ской ак­тив­но­сти на­пря­мую свя­зан с ухуд­ше­ни­ем по­го­ды (на­при­мер, зи­мой). Но в пе­ри­од но­во­год­них празд­ни­ков, на­обо­рот, ко­ли­че­ство ино­стран­ных го­стей за­мет­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Луч­шим пе­ри­о­дом для по­се­ще­ния станет се­ре­ди­на вес­ны или же осе­ни, ко­гда тем­пе­ра­ту­ра осо­бен­но ком­форт­на, а осад­ки ред­ки.

Про­гноз по­го­ды в Стам­бу­ле на две неде­ли, ли­бо дру­гой срок вы лег­ко мо­же­те узнать на этой стра­ни­це, пе­рей­дя по ви­дже­ту Ян­декс по­го­ды.

В ка­те­го­рию то­го, что еще мож­но по­смот­реть в Стам­бу­ле, ко­неч­но же вхо­дят пест­ря­щие во­сточ­ным ко­ло­ри­том рын­ки, ис­то­ри­че­ские му­зеи и мно­же­ство со­хра­нив­ших­ся до на­ших дней раз­ва­лин древ­не­го го­ро­да.

 Из чис­ла совре­мен­ных экс­по­зи­ций, осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ет парк Ми­ни­а­тюрк на бе­ре­гу бух­ты Зо­ло­той Рог, где в ми­ни­а­тю­ре пред­став­ле­ны ту­рец­кие и ми­ро­вые до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти в со­от­но­ше­нии 1 к 25.

Парк миниатюр - Миниатюрк © commons.wikimedia.org Парк Миниатюрк

KEYAWAY

Комментарии ()