По­явив­ший­ся из древ­не­го Яф­фо, точ­нее, все­го из од­но­го ев­рей­ско­го квар­та­ла, Тель Авив, рас­ши­ря­ясь все боль­ше и боль­ше в ре­зуль­та­те сли­я­ния но­во­го и ста­ро­го го­ро­дов в 1949 го­ду, впо­след­ствии стал глав­ным эко­но­ми­че­ски­ми цен­тром Из­ра­и­ля.

Тель-Авив, район Старого города © commons.wikimedia.org Старый город, Тель-Авив

Что по­смот­реть в Тель-Ави­ве са­мо­сто­я­тель­но?

Где вкус­нее все­го пе­ре­ку­сить?

Ку­да от­пра­вить­ся за по­куп­ка­ми?

Как луч­ше все­го ор­га­ни­зо­вать свой от­дых в Тель-Ави­ве?

Обо всем по по­ряд­ку…

Нач­нем с то­го, что обо­зна­чим са­мые ин­те­рес­ные из до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей го­ро­да.

Од­но­знач­но со­ве­ту­ем по­се­тить ста­рый рай­он го­ро­да, как од­но из тех мест Тель-Ави­ва, ко­то­рые мож­но и нуж­но по­смот­реть са­мо­сто­я­тель­но.

Нач­нем пу­те­ше­ствие с рай­о­на Ста­ро­го пор­та, успеш­но пре­вра­щен­но­го в 90х го­дах XX сто­ле­тия в ту­ри­сти­че­скую зо­ну, рас­по­ла­га­ю­щую мно­же­ством мест, где мож­но вкус­но пе­ре­ку­сить, ку­пить су­ве­ни­ры, да и со­вер­шить ро­ман­ти­че­скую про­гул­ку вдоль бе­ре­га мо­ря. Неда­ле­ко от­сю­да рас­по­ла­га­ют­ся рас­коп­ки раз­ва­лин Яф­фо.

В ис­то­ри­че­ских квар­та­лах, вбли­зи от пор­та, вы най­де­те хри­сти­ан­ские ре­ли­ги­оз­ные со­ору­же­ния и глав­ную ме­четь Тель-Ави­ва – аль-Ма­хму­дия. На ча­со­вой пло­ща­ди рас­по­ло­жи­лись пра­ви­тель­ствен­ные зда­ния Са­рая (двор­ца, в пе­ре­во­де с араб­ско­го язы­ка) и ча­со­вая баш­ня. Ря­дом на­хо­дит­ся му­зей древ­но­стей и под­зем­ный ар­хео­ло­ги­че­ский му­зей, а воз­ле Kikar Kedumim (пло­ща­ди древ­но­стей) рас­по­ла­га­ют­ся ули­цы, по од­ной на каж­дый из зна­ков Зо­ди­а­ка.

Старый порт, Яффо, Тель-Авив © pxhere.com Старый порт, Яффо, Тель-Авив

Мож­но под­нять­ся в Gan Ha-Pisga («Сад на вер­шине») и про­гу­лять­ся до мо­ря к «ска­ле Ан­дро­ме­ды» - так на­зы­ва­ют ме­сто, где бе­рег усы­пан мно­же­ством огром­ных ва­лу­нов, рас­се­ка­ю­щих со­бой мор­ские вол­ны. Здесь, по при­да­нию, бы­ла при­ко­ва­на к ска­ле и от­да­на на съе­де­ние мор­ско­му чу­до­ви­щу дочь эфи­оп­ско­го ца­ря Ке­фея – Ан­дро­ме­да, впо­след­ствии спа­сен­ная от неми­ну­е­мой ги­бе­ли ге­ро­ем древ­не­гре­че­ской ми­фо­ло­гии – Пер­се­ем.

На пе­ре­крест­ке улиц Mazal Dagim и Mazal Arieh есть непри­мет­ная ар­ка, прой­дя через ко­то­рую мож­но уви­деть па­ря­щее в воз­ду­хе апель­си­но­вое де­ре­во.

Неда­ле­ко от пор­то­вой на­бе­реж­ной на­хо­дит­ся один из ан­ти­квар­ных рын­ков Тель-Ави­ва, ко­то­рый, несо­мнен­но, при­вле­чет це­ни­те­лей ста­ри­ны. Здесь вполне ре­аль­но най­ти экс­клю­зив­ные ве­щи, при­чем по весь­ма низ­кой цене. Вре­мя ра­бо­ты с 8:00 до кон­ца све­то­во­го дня.

Рынок в старом городе, Тель-Авив © commons.wikimedia.org Блошиный рынок, Яффо, Тель-Авив

Го­во­ря об ар­хи­тек­ту­ре но­вых рай­о­нов, не сто­ит за­бы­вать о том, что в их стро­и­тель­стве ак­тив­но при­ни­ма­ли уча­стие по­сле­до­ва­те­ли немец­кой ар­хи­тек­тур­ной шко­лы «Ба­ун­ха­ус». Имен­но ей го­род обя­зан чет­ки­ми ли­ни­я­ми улиц, а так­же па­рал­лель­но­стью и сим­мет­рич­но­стью квар­та­лов. Это наи­бо­лее за­мет­но в цен­траль­ных рай­о­нах Тель-Ави­ва, име­ну­е­мых «Бе­лым го­ро­дом».

По­се­тив рай­он Неве-Це­дек, рас­по­ло­жив­ший­ся на ме­сте, где бы­ло ос­но­ва­но пер­вое неза­ви­си­мое ев­рей­ское по­се­ле­ние, вы буд­то ока­зы­ва­е­тесь в од­ном из ти­пич­ных квар­та­лов ев­ро­пей­ско­го го­ро­да с уют­ны­ми улоч­ка­ми и пест­ры­ми до­ми­ка­ми. Ми­гран­ты из Гер­ма­нии, Поль­ши, Че­хии и дру­гих стран, при­ез­жав­шие сю­да в XIX ве­ке, внес­ли нема­лый вклад в раз­ви­тие этой ча­сти го­ро­да. Не толь­ко ту­ри­сты, но и мест­ные жи­те­ли ча­сто вы­би­ра­ют этот рай­он для при­ят­но­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния в сво­бод­ное вре­мя.

Район Неве-Цедек, Тель-Авив © commons.wikimedia.org Неве Цедек, Тель-Авив

В ца­ря­щей здесь уми­ро­тво­рен­ной ат­мо­сфе­ре, вы уви­ди­те мно­же­ство ми­лых ка­фе, где по­да­ют блю­да сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни и сла­до­сти, а так­же бу­ти­ки и ма­стер­ские мест­ных ре­мес­лен­ни­ков, пред­ла­га­ю­щих из­де­лия из ке­ра­ми­ки и юве­лир­ные укра­ше­ния на лю­бой вкус.

Где по­есть в Тель-Ави­ве

В Тель-Ави­ве вы най­дё­те ре­сто­ра­ны и ка­фе со­вер­шен­но раз­но­го це­но­во­го сег­мен­та, ко­то­рый, кста­ти, ни­как не за­ви­сит от бли­зо­сти к ту­ри­сти­че­ским рай­о­нам го­ро­да.

Наи­бо­лее де­ше­вый ва­ри­ант – ка­фе на от­кры­том воз­ду­хе, ко­то­рые лег­ко най­ти прак­ти­че­ски на каж­дой из улиц. Це­ны здесь со­став­ля­ют око­ло 10 ев­ро на че­ло­ве­ка. Мож­но от­ве­дать мест­ные блю­да, та­кие, как ху­мус (па­с­та из мо­ло­тых бо­бов и кун­жу­та со спе­ци­я­ми) и фа­ла­фель (ша­ри­ки из ну­та в ла­ва­ше с ово­ща­ми). Так­же из стрит­фу­да со­ве­ту­ем по­про­бо­вать ша­ур­му мест­ной ин­тер­пре­та­ции.

Один из ресторанов Тель-Авива © commons.wikimedia.org Ресторан в Тель-Авиве

По рей­тин­гу до­ве­рия мест­ных жи­те­лей ре­ко­мен­ду­ем к по­се­ще­нию та­кие ме­ста, как Hamiznon и Vitrina.

Ре­сто­ра­ны сред­ней ка­те­го­рии пред­ла­га­ют пол­но­цен­ный на­бор блюд из­ра­иль­ской, ев­ро­пей­ской, араб­ской и дру­гих ку­хонь со все­го ми­ра. Це­на ужи­на здесь со­ста­вит око­ло 20 ев­ро на че­ло­ве­ка.

От­ме­тим в рей­тин­ге за­ве­де­ний са­мые зна­ко­вые:

Ка­фе-бар Liber сла­вит­ся об­слу­жи­ва­ни­ем на до­стой­ном уровне, ве­ли­ко­леп­ным вы­бо­ром блюд ев­ро­пей­ской и из­ра­иль­ской ку­хонь и вкус­ней­шим ко­фе. К сло­ву, здеш­ние зав­тра­ки поль­зу­ют­ся боль­шой по­пуляр­но­стью у мест­ных и ту­ри­стов.

Saluf and Sons в рай­оне Фло­рен­тин сла­вит­ся сво­ей цвет­ной ка­пу­стой, шак­шу­кой – мест­но­го блю­да из ку­ри­но­го яй­ца, по­ми­до­ров и спе­ций, а так­же наи­све­жай­шей аутен­тич­ной вы­печ­кой, ко­то­рую го­то­вят пря­мо на ме­сте.

Лю­би­те­лям блюд из ри­са доб­ро по­жа­ло­вать в ре­сто­ран Market TLV. Это за­ве­де­ние спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на кух­нях Из­ра­и­ля, Ма­рок­ко и Ин­дии.

В ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы, вам не со­ста­вит тру­да най­ти необ­хо­ди­мые про­дук­ты от­лич­но­го ка­че­ства на рын­ках го­ро­да, ли­бо же в су­пер­мар­ке­тах.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на та­кие про­дук­то­вые рын­ки, как Кар­мель (наи­бо­лее из­вест­ный), Шук аНамаль и Шук Ша­фон.

Не за­будь­те пе­рей­ти по ссыл­кам на стра­ни­цы ука­зан­ных за­ве­де­ний на сай­те Tripadvisor. Там вы смо­же­те про­чи­тать ак­ту­аль­ные от­зы­вы пу­те­ше­ствен­ни­ков со все­го ми­ра, по­стро­ить удоб­ный марш­рут, а так­же по­лу­чить пол­ное пред­став­ле­ние обо всех ме­стах, рас­по­ло­жен­ных в Тель-Ави­ве.

Луч­шие ре­сто­ра­ны Тель-Ави­ва

При­кос­нуть­ся к ми­ру вы­со­кой кух­ни мож­но, по­се­тив за­ве­де­ния Тель-Ави­ва, пред­став­лен­ные ни­же. Они счи­та­ют­ся са­мы­ми луч­ши­ми в го­ро­де, в том чис­ле и по мне­нию ино­стран­ных экс­пер­тов.

Mul Yam – ре­сто­ран, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на мо­ре­про­дук­тах, по­став­ки ко­то­рых ор­га­ни­зо­ва­ны с раз­ных кон­цов све­та. Пред­став­лен­ные в ме­ню блю­да за­ста­вят тре­пе­тать да­же са­мо­го ис­ку­шен­но­го гур­ма­на. Це­ны со­от­вет­ствен­ные: обед сто­ит око­ло 30 ев­ро, а за ужин при­дет­ся вы­ло­жить око­ло 130 ев­ро.

NG  - мно­го­крат­ный по­бе­ди­тель пре­мии как луч­ший мяс­ной ре­сто­ран Тель-Ави­ва по вер­сии жур­на­ла TimeOut.  Он рас­по­ло­жил­ся в рай­оне Неве-Це­дек. Уни­каль­но­стью это­го ме­ста пред­ста­ёт на­сто­я­щая сред­не­ве­ко­вая ат­мо­сфе­ра, ну и ко­неч­но же вкус­ней­шие блю­да из раз­лич­ных ви­дов мя­са и ди­чи.

На­сла­дить­ся изыс­кан­ной фран­цуз­ской, а так­же на­сто­я­щей сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ней в ис­пол­не­нии од­но­го из луч­ших шеф-по­ва­ров Из­ра­и­ля, вы смо­же­те в ре­сто­ране под на­зва­ни­ем Rafael, рас­по­ло­жен­ном на ули­це Ha-Yarkon. Ме­сто до­воль­но по­пуляр­ное, так что сто­ит за­ра­нее по­за­бо­тить­ся о ре­зер­ва­ции сто­ли­ка.

Это да­ле­ко не все ме­ста го­ро­да, где сто­ит про­ве­сти вре­мя за тра­пе­зой. Обя­за­тель­но изу­чи­те кар­ту Тель-Ави­ва на сай­те Tripadvisor, чтобы иметь пол­ное пред­став­ле­ние о лю­бых за­ве­де­ни­ях та­ко­го ро­да.

Пла­ни­руя по­се­ще­ние ре­сто­ра­на, ка­фе или же ма­га­зи­на в Из­ра­и­ле, нель­зя за­бы­вать о ша­ба­те – ев­рей­ской тра­ди­ции, по ко­то­рой все за­ве­де­ния, ма­га­зи­ны и да­же транс­порт пре­кра­ща­ют свою ра­бо­ту с ве­че­ра пят­ни­цы вплоть до ве­че­ра суб­бо­ты. Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся толь­ко се­те­вые меж­ду­на­род­ные за­ве­де­ния, а так­же дру­гие учре­жде­ния, не име­ю­щие иудей­ской ре­ли­ги­оз­ной при­над­леж­но­сти.

Шо­пинг

Мест для от­лич­но­го шо­пин­га в Тель-Ави­ве предо­ста­точ­но. Есть как боль­шие совре­мен­ные тор­го­вые цен­тры, та­кие как Azrieli, на­хо­дя­щий­ся у ос­но­ва­ния од­но­имен­ных ба­шен-небо­скре­бов. Здесь наи­бо­лее пол­но пред­став­ле­ны мест­ные и меж­ду­на­род­ные брен­ды. Центр на­счи­ты­ва­ет бо­лее чем 200 ма­га­зи­нов.

Современный торговый центр, Тель-Авив © commons.wikimedia.org Торговый центр, Тель-Авив

Есть и дру­гие, как Ди­зен­гофф - с мень­шим раз­ма­хом и вы­бо­ром про­дук­ции бо­лее низ­кой це­но­вой ка­те­го­рии.

Еще раз сто­ит на­пом­нить о рын­ках, ну и ни в ко­ем слу­чая нель­зя за­быть и о мно­же­стве ма­лень­ких ма­га­зин­чи­ков и ре­мес­лен­ных ла­во­чек, про­гу­ляв­шись по ко­то­рым, вы непре­мен­но най­де­те что-то экс­клю­зив­ное и за­по­ми­на­ю­ще­е­ся.

Как луч­ше все­го ор­га­ни­зо­вать свой от­дых в Тель-Ави­ве?

По­го­да в те­че­ние го­да здесь от­ли­ча­ет­ся сво­им по­сто­ян­ством и неболь­шим ко­ли­че­ством осад­ков, что при­ят­но. Зи­мой опус­ка­ет­ся до 16 гра­ду­сов, а ле­том в са­мые жар­кие ме­ся­цы под­ни­ма­ет­ся вы­ше 30 гра­ду­сов по Цель­сию.

От­ды­хать на пля­жах Сре­ди­зем­но­го мо­ря ком­форт­но с се­ре­ди­ны вес­ны и до се­ре­ди­ны осе­ни. Кста­ти, здеш­ние пля­жи пре­крас­но обо­ру­до­ва­ны, а их чи­сто­та, про­тя­жен­ность и ши­ро­кая пес­ча­ная по­ло­са с по­ло­гим за­хо­дом в во­ду де­ла­ет их од­ни­ми из наи­луч­ших в ми­ре. Пе­ре­дви­гать­ся вдоль бе­ре­го­вой ли­нии про­ще все­го, арен­до­вав ве­ло­си­пед.

Городской пляж в Тель-Авиве © pxhere.com Тель-Авив, городской пляж

Пляж­ный от­дых лег­ко сов­ме­стить с про­смот­ром до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей бла­го­да­ря раз­ви­той транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ре го­ро­да.

Что ка­са­ет­ся оте­лей, то вы­бор до­ста­точ­но ве­лик - лег­ко най­ти под­хо­дя­щую имен­но вам сто­и­мость но­ме­ра и при­ем­ле­мое рас­по­ло­же­ние.

По­дроб­нее о раз­ме­ще­нии и ак­ту­аль­ных це­нах на оте­ли Тель-Ави­ва чи­тай­те в раз­де­ле Оте­ли Тель-Ави­ва на на­шем сай­те.

Об­ще­ствен­ный транс­порт пред­став­лен ав­то­бу­са­ми, по­ез­да­ми и марш­рут­ны­ми так­си. Чтобы уви­деть по­дроб­ную кар­ту марш­ру­тов, узнать сто­и­мость про­ез­да и дру­гую ак­ту­аль­ную ин­фор­ма­цию, за­хо­ди­те в раз­дел Кар­ты Тель-Ави­ва. Ни­кто не от­ме­нял воз­мож­ность арен­до­вать се­бе ав­то на вре­мя пу­те­ше­ствия, что так­же мож­но сде­лать, пе­рей­дя в дан­ный раз­дел.

Ес­ли нет же­ла­ния пла­ни­ро­вать все са­мо­му – до­верь­тесь од­но­му из про­ве­рен­ных ту­ро­пе­ра­то­ров, мно­гие из ко­то­рых вполне успеш­но ра­бо­та­ют в дан­ном на­прав­ле­нии. Та­кой тур мо­жет вклю­чать не толь­ко пе­ре­лет, про­жи­ва­ние и пи­та­ние, но и до­пол­ни­тель­ные экс­кур­сии, на­при­мер, по­езд­ку в Иеру­са­лим, к Мерт­во­му мо­рю и дру­гим ин­те­рес­ным ме­стам Из­ра­и­ля.

 Ак­ту­аль­ные це­ны ту­ров и го­ря­щие пред­ло­же­ния лег­ко узнать, пе­рей­дя на стра­ни­цу Ту­ры на­ше­го сай­та.

KEYAWAY

Комментарии ()