Пла­ни­руя пу­те­ше­ствие со сво­им до­маш­ним жи­вот­ным на са­мо­ле­те или по­ез­де, сле­ду­ет от­не­стись к де­лу от­вет­ствен­но, а так­же взве­сить все за и про­тив. В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо адек­ват­но оце­нить со­сто­я­ние его здо­ро­вья и учесть воз­раст­ные осо­бен­но­сти. За­ча­стую, на очень мо­ло­дых (до вось­ми недель от ро­ду) и, на­обо­рот, по­жи­лых пи­том­цев авиа­пе­ре­лёт мо­жет ока­зать па­губ­ное воз­дей­ствие в си­лу ат­мо­сфер­ных фак­то­ров – скач­ков дав­ле­ния, рис­ка обез­во­жи­ва­ния, кис­ло­род­ной недо­ста­точ­но­сти и пе­ре­па­да тем­пе­ра­тур. Наи­бо­лее пра­виль­ным пу­тем к при­ня­тию ре­ше­ния станет об­ра­ще­ние к ве­те­ри­на­ру с це­лью осмот­ра и кон­суль­та­ции (осо­бен­но ес­ли это ваш пер­вый опыт по­доб­но­го пу­те­ше­ствия).

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что пи­том­цы с при­плюс­ну­ты­ми мор­доч­ка­ми, а имен­но, буль­до­ги, пе­ки­не­сы, моп­сы и кош­ки пер­сид­ской, ги­ма­лай­ской или бри­тан­ской по­род, в си­лу бра­хи­це­фаль­ных ана­то­ми­че­ских осо­бен­но­стей, тя­же­лее дру­гих пе­ре­но­сят лю­бой авиа­пе­ре­лёт, а в неко­то­рых слу­ча­ях не пе­ре­но­сят во­все (воз­мо­жен ле­таль­ный ис­ход).

Ес­ли вы яв­ля­е­тесь вла­дель­цем со­ба­ки бой­цов­ской по­ро­ды, обя­за­тель­но по­ин­те­ре­суй­тесь, не за­пре­щён ли въезд во­все.

Та­кие пу­те­ше­ствия сле­ду­ет пла­ни­ро­вать за­ра­нее, чтобы узнать все пра­ви­ла, тре­бу­ю­щи­е­ся для по­се­ще­ния с пи­том­цем той или иной стра­ны, успеть со­брать все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, сде­лать про­фи­лак­ти­че­ские при­вив­ки и со­брать­ся, не упу­стив важ­ных ме­ло­чей.

Узнать о па­ке­те необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов вы мо­же­те в кон­суль­стве той стра­ны, ко­то­рую со­би­ра­е­тесь по­се­тить.

Важ­но! В лю­бом слу­чае у ва­ше­го жи­вот­но­го долж­но быть ве­те­ри­нар­ное сви­де­тель­ство №1 (вы­дан­ное на ос­но­ве ве­те­ри­нар­но­го пас­пор­та, не ро­до­слов­ной), где при­сут­ству­ет по­мет­ка о сде­лан­ной не ме­нее чем за 30 дней до вы­ле­та при­вив­ке от бе­шен­ства, а так­же меж­ду­на­род­ный сер­ти­фи­кат фор­мы  5А.

Что ка­са­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ских при­ви­вок и де­гель­мин­ти­за­ции, то тут для по­се­ще­ния каж­дой стра­ны свои пра­ви­ла. Мно­гие стра­ны тре­бу­ют и  под­твер­жде­ние о вак­ци­на­ции про­тив чу­мы. На­при­мер, для пу­те­ше­ствия в Ту­нис, по­тре­бу­ет­ся сде­лать вак­ци­на­цию от бо­лез­ни Кар­ре и пред­ста­вить справ­ку в от­дель­ном по­ряд­ке.

Важ­но! Инъ­ек­цию от бе­шен­ства на­до про­ве­сти ли­бо в тот день, ко­гда со­вер­ша­ет­ся про­це­ду­ра чи­пи­ро­ва­ния, ли­бо через ка­кое-то вре­мя по­сле неё. Щен­кам и ко­тя­там до трёх ме­ся­цев нель­зя де­лать при­вив­ку от бе­шен­ства. В свя­зи с тем, во Фран­цию и Из­ра­иль этих ма­лы­шей ввез­ти не по­лу­чит­ся – та­ков за­кон.

Для по­се­ще­ния Маль­ты, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фин­лян­дии и Ир­лан­дии, вла­дель­цам со­бак бу­дет необ­хо­ди­мо прой­ти курс ле­че­ния про­тив опре­де­лён­но­го ви­да гель­мин­тов (от 24 до 120 ча­сов до вы­ле­та).

По­лу­чить ве­те­ри­нар­ное сви­де­тель­ство №1 мож­но в ва­шем рай­он­ном го­судар­ствен­ном учре­жде­нии ве­те­ри­нар­ной ме­ди­ци­ны. Важ­но это сде­лать неза­дол­го до по­езд­ки (от од­но­го до пя­ти дней). Сви­де­тель­ство дей­стви­тель­но ров­но на тот срок, ко­то­рый вы пла­ни­ру­е­те про­ве­сти в са­мом пу­те­ше­ствии. В те­че­ние ме­ся­ца с той да­ты, как вы вер­ну­лись до­мой, необ­хо­ди­мо со­хра­нить его на вся­кий слу­чай.

Для то­го, чтобы у вас на ру­ках име­лось дан­ное сви­де­тель­ство на ка­ком ли­бо из ино­стран­ных язы­ков, сле­ду­ет об­ра­тить­ся в го­судар­ствен­ную служ­бу по транс­пор­ти­ров­ке жи­вот­ных.

Для про­во­за со­бак, ко­тов и хорь­ков в лю­бую из стран Ев­ро­со­ю­за, нуж­но сде­лать про­це­ду­ру внед­ре­ния элек­трон­но­го чи­па под хол­ку в обя­за­тель­ном по­ряд­ке. Чи­пи­ро­ва­ние на се­го­дняш­ний день вам обой­дёт­ся око­ло 15-25 дол­ла­ров, и сде­лать его мож­но прак­ти­че­ски в каж­дой ве­те­ри­нар­ной кли­ни­ке.

Не лиш­ним бу­дет оформ­ле­ние стра­хов­ки, пред­на­зна­чен­ной спе­ци­аль­но для до­маш­них жи­вот­ных. Осо­бен­но ва­жен этот шаг, ес­ли вы ле­ти­те в ка­кую-ли­бо из ази­ат­ских стран, а так­же Аф­ри­ку или Юж­ную Аме­ри­ку. В этих стра­нах жи­вот­но­му мо­гут гро­зить сле­ду­ю­щие за­боле­ва­ния – диа­рея, эн­це­фа­лит, бо­лезнь Кар­ре (она же чу­ма), тра­хо­ма и саль­мо­нел­лез. По­это­му, как ви­ди­те, луч­ше в та­ком во­про­се под­стра­хо­вать­ся.

Вы­вез­ти за гра­ни­цу из Рос­сии обе­зьян­ку, змею, че­ре­па­ху, эк­зо­ти­че­скую пти­цу или же реп­ти­лию бу­дет на­мно­го слож­нее. В дан­ном слу­чае по­тре­бу­ет­ся до­ку­мент, до­ка­зы­ва­ю­щий, что жи­вот­ное при­об­ре­те­но за­кон­ным пу­тём. Да­лее необ­хо­ди­мо по­лу­чить раз­ре­ше­ние на вы­воз, вы­дан­ное Фе­де­раль­ной служ­бой по над­зо­ру в сфе­ре при­ро­до­поль­зо­ва­ния, со­глас­но Кон­вен­ции о меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле ви­да­ми ди­кой фа­у­ны и фло­ры, на­хо­дя­щи­ми­ся под угро­зой ис­чез­но­ве­ния (СИТЕС).

 В самолете

На­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем свя­зать­ся по те­ле­фо­ну с той авиа­ком­па­ни­ей, ко­то­рой вы пла­ни­ру­е­те ле­теть, а луч­ше два­жды. Пер­вый зво­нок со­вер­ши­те за­ра­нее, до мо­мен­та при­об­ре­те­ния авиа­би­ле­тов, чтобы вы­яс­нить пра­ви­ла про­во­за жи­вот­но­го во всех по­дроб­но­стях (на­пом­ним, что у авиа­пе­ре­воз­чи­ков пра­ви­ла про­во­за мо­гут раз­ли­чать­ся). Вто­рой ваш зво­нок необ­хо­дим для под­твер­жде­ния пе­ре­лё­та с жи­вот­ным за несколь­ко дней до вы­ле­та. В про­тив­ном слу­чае вас не про­пу­стят на рейс, так как вы не осве­до­ми­ли авиа­ком­па­нию за­бла­говре­мен­но.

Важ­но! Ни­ка­кой авиа­пе­ре­воз­чик не бу­дет нести от­вет­ствен­ность в слу­чае за­пре­та той или иной стра­ны на ввоз жи­вот­но­го. С та­мо­жен­ны­ми пра­ви­ла­ми той стра­ны, в ко­то­рую пла­ни­ру­е­те от­пра­вить­ся, вам необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся са­мо­сто­я­тель­но и за­бла­говре­мен­но.

Мно­гие авиа­ком­па­нии име­ют чёт­кий ре­гла­мент от­но­си­тель­но ко­ли­че­ства пас­са­жи­ров с жи­вот­ны­ми. За­ча­стую в об­щей слож­но­сти та­ких мест от двух до че­ты­рёх. Со­ве­ту­ем пре­ду­пре­дить как мож­но рань­ше, что вы не со­глас­ны на по­лет ва­ше­го пи­том­ца в ба­гаж­ном от­се­ке.

Знай­те так­же, что не все ло­уко­сте­ры име­ют спе­ци­аль­ную ли­цен­зию на пе­ре­воз­ку жи­вот­ных. Сре­ди рос­сий­ских бюд­жет­ных авиа­пе­ре­воз­чи­ков «По­бе­да» впра­ве осу­ществ­лять та­кую пе­ре­воз­ку.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что пе­ре­воз­ку жи­вот­но­го необ­хо­ди­мо опла­тить не ме­нее чем за че­ты­ре ча­са до мо­мен­та вы­ле­та, а луч­ше рань­ше. Сто­и­мость пе­ре­воз­ки со­ста­вит око­ло двух ты­сяч руб­лей (или 50 дол­ла­ров). Це­на мо­жет не су­ще­ствен­но ко­ле­бать­ся в боль­шую и мень­шую сто­ро­ны в за­ви­си­мо­сти от це­но­вой по­ли­ти­ки ком­па­нии. Ис­клю­че­ни­ем бу­дет бес­плат­ный про­воз со­ба­ки-по­во­ды­ря, со­про­вож­да­ю­ще­го ин­ва­ли­да.

За­ре­ги­стри­ро­вать на рейс он­лайн жи­вот­ное не по­лу­чит­ся. Ре­ко­мен­ду­ем при­е­хать в аэро­порт за­бла­говре­мен­но, чтобы прой­ти ве­те­ри­нар­ный кон­троль и ре­ги­стра­цию. Обыч­но про­це­ду­ра ре­ги­стра­ции на рейс хо­зя­и­на за­ни­ма­ет зна­чи­тель­но мень­ше вре­ме­ни, чем са­мо­го пи­том­ца.

Есть два ва­ри­ан­та раз­ме­ще­ния  – в са­лоне са­мо­лё­та или же ба­гаж­ном от­се­ке. Тут всё за­ви­сит от ве­са жи­вот­но­го (или пти­цы) и пра­вил про­во­за, ре­гла­мен­ти­ро­ван­ных авиа­ком­па­ни­ей, ко­то­рой вы пла­ни­ру­е­те ле­теть. Вес обыч­но учи­ты­ва­ет­ся, ис­хо­дя из об­щей мас­сы жи­вот­но­го с пе­ре­нос­кой (ну или в клет­ке). Та­ким об­ра­зом, на борт са­мо­лё­та до­пус­ка­ет­ся толь­ко опре­де­лён­ный вес (ча­ще все­го не бо­лее 5-8 кг), а ес­ли вес пре­вы­ша­ет уста­нов­лен­ные циф­ры – жи­вот­ное по­ле­тит в отап­ли­ва­е­мом ба­гаж­ном от­се­ке. Это пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на со­бак-по­во­ды­рей – они в лю­бом слу­чае со­про­вож­да­ют сво­е­го хо­зя­и­на в са­лоне, но с по­вод­ком и в на­морд­ни­ке.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ре­ко­мен­да­цию ве­те­ри­нар­ных вра­чей не да­вать жи­вот­но­му во­ду (и, со­от­вет­ствен­но, лю­бую дру­гую жид­кость) за че­ты­ре ча­са до рей­са, а так­же лю­бые ви­ды тран­кви­ли­за­то­ров.

Ваш долг по­за­бо­тить­ся о ком­фор­те пи­том­ца во вре­мя по­лё­та. Со­бе­ри­те с со­бой всё необ­хо­ди­мое – немно­го во­ды и еды, при­выч­ную под­стил­ку, ги­ги­е­ни­че­ские па­ке­ты, сал­фет­ки, впи­ты­ва­ю­щие пе­лён­ки, лю­би­мую иг­руш­ку, а так­же при на­доб­но­сти по­во­док и на­морд­ник. Ес­ли вы вла­де­лец со­ба­ки, то за несколь­ко ча­сов на­кор­ми­те и вы­гу­ляй­те её, убе­див­шись, что со­ба­ка спра­ви­ла свою есте­ствен­ную нуж­ду.

Ес­ли Вы ле­ти­те с ко­том, то наи­бо­лее удоб­ным ва­ри­ан­том бу­дет спе­ци­аль­ный пласт­мас­со­вый че­мо­дан с ды­роч­ка­ми для по­ступ­ле­ния воз­ду­ха или же пле­тё­ная кор­зи­на. Птиц не осо­бо круп­ных раз­ме­ров луч­ше все­го пе­ре­во­зить в та­ких клет­ках, где все стен­ки за­кры­ты фа­не­ра­ми и лишь од­на име­ет ре­шет­ку. А для птиц круп­ных га­ба­ри­тов луч­шим ва­ри­ан­том бу­дет пе­ре­нос­ка для ко­тов.

Со­вер­шая меж­ду­на­род­ный пе­ре­лет, будь­те го­то­вы, что в аэро­пор­ту неко­то­рые авиа­пе­ре­воз­чи­ки впра­ве тре­бо­вать со­от­вет­ствия ва­шей пе­ре­нос­ки чёт­ко ре­гла­мен­ти­ро­ван­ным стан­дар­там меж­ду­на­род­ных пе­ре­во­зок IATA, с ко­то­ры­ми мож­но озна­ко­мить­ся на офи­ци­аль­ном сай­те.

Со­глас­но нор­ма­ти­вам IATA, твёр­дая пе­ре­нос­ка для со­ба­ки долж­на быть та­ких га­ба­ри­тов, чтобы обес­пе­чить ва­ше­му пи­том­цу до­ста­точ­ное (не чрез­мер­ное) про­стран­ство для дви­же­ния на 360 гра­ду­сов, а так­же поз­во­лять сто­ять в пол­ный рост и вы­тя­ги­вать ла­пы.

В поезде

Ес­ли вы пла­ни­ру­е­те от­пра­вить­ся в пу­те­ше­ствие на по­ез­де даль­не­го сле­до­ва­ния по Рос­сии, то нет необ­хо­ди­мо­сти пред­став­лять ве­те­ри­нар­ные до­ку­мен­ты. Они по­на­до­бят­ся, ес­ли у жи­вот­но­го по ка­кой-то при­чине сме­нил­ся хо­зя­ин или пе­ре­воз­ка вы­пол­ня­ет­ся с це­лью пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти.

Со­глас­но пра­ви­лам РЖД, жи­вот­ное мож­но пе­ре­во­зить толь­ко в ва­го­нах опре­де­лён­но­го ти­па. В ку­пе мож­но, а плац­карт­ный ва­гон или СВ не ва­ри­ант.

В ско­рост­ных по­ез­дах вро­де «Ла­сточ­ки» или «Сап­са­на» жи­вот­ных пе­ре­во­зить мож­но, од­на­ко толь­ко на спе­ци­аль­ных ме­стах. По­ста­рай­тесь узнать за­ра­нее, не за­ня­то ли та­кое ме­сто и ес­ли да, то при­об­ре­тай­те би­лет на сле­ду­ю­щий по­езд.

От­прав­ля­ясь в пу­те­ше­ствие за гра­ни­цу, помни­те, что глав­ным усло­ви­ем для пе­ре­воз­ки ва­ше­го лю­бим­ца бу­дет на­ли­чие дей­ству­ю­ще­го ве­те­ри­нар­но­го пас­пор­та с вы­пис­кой о сде­лан­ных при­вив­ках.

В отеле или гостинице

Во­прос о раз­ме­ще­нии вас с чет­ве­ро­но­гим дру­гом в го­сти­ни­це или оте­ле, мож­но лег­ко и удоб­но ре­шить, вос­поль­зо­вав­шись сер­ви­сом HOTELLOOK.COM, пе­рей­дя по ссыл­ке. В раз­де­ле «услу­ги» в филь­трах по­ис­ка нуж­но по­ста­вить га­лоч­ку воз­ле от­мет­ки «жи­вот­ные раз­ре­ше­ны». По та­ко­му прин­ци­пу на­до дей­ство­вать и на дру­гих Ин­тернет-ре­сур­сах.

Про­жи­ва­ние пи­том­ца в оте­ле все­гда необ­хо­ди­мо опла­чи­вать от­дель­но.

Вы­брав ме­сто пре­бы­ва­ния, за­ра­нее свя­жи­тесь с со­труд­ни­ком ре­сеп­ше­на или адми­ни­стра­то­ром оте­ля ли­бо по те­ле­фо­ну, ли­бо по элек­трон­ной по­чте с це­лью под­твер­жде­ния за­ез­да с жи­вот­ным, а так­же уточ­не­ния всех де­та­лей:

  • Ка­кие до­ку­мен­ты вам необ­хо­ди­мо предъ­явить;
  • Сколь­ко бу­дет сто­ить про­жи­ва­ние пи­том­ца;
  • Есть ли спе­ци­аль­ное ме­сто для вы­гу­ла;
  • Что кон­крет­но мо­гут пред­ло­жить для ва­ше­го пи­том­ца – будь то мис­ка, ло­ток, ков­рик и по­доб­ные при­над­леж­но­сти;
  • Где на тер­ри­то­рии оте­ля мож­но по­яв­лять­ся с пи­том­цем, а где нет;
  • Есть ли неда­ле­ко от го­сти­ни­цы спе­ци­аль­ный пляж (за­ча­стую на об­ще­ствен­ных пля­жах по­яв­ле­ние с жи­вот­ны­ми за­пре­ще­но). К при­ме­ру, в Ве­не­ции есть Bau Bau Beach.

KEYAWAY.RU

Комментарии ()

  1. Mariannochka 21 июля 2018, 02:52 # 0
    Впечатления от пляжика Bau bau остались очень теплые
    1. Ася К. 19 июля 2018, 14:47 # 0
      Спасибо за полезную и подробную инфу) будем собираться с Маркизом в Польшу, благо есть время до середины декабря))