Сра­зу ого­во­рим тот факт, что вся ин­фор­ма­ция, при­ве­дён­ная ни­же, не яв­ля­ет­ся ис­ти­ной в по­след­ней ин­стан­ции, но по­лез­на тем, ко­му необ­хо­ди­мы дель­ные со­ве­ты. Ста­тья вклю­ча­ет в се­бя ре­аль­ный опыт тех, кто про­шёл все ша­ги на пу­ти к по­лу­че­нию ту­ри­сти­че­ской ви­зы в США.

Неред­ко пу­те­ше­ствен­ни­ки, же­ла­ю­щие по­пасть в Аме­ри­ку, за­да­ют­ся по­доб­ны­ми во­про­са­ми:

1. Вли­я­ет ли на по­лу­че­ние ви­зы моё ран­нее уча­стие в ло­те­рее greencard?

Уча­стие в еже­год­ном розыг­ры­ше green card не по­вли­я­ет на ре­ше­ние офи­це­ра. Но ес­ли Вас все же спро­сят об этом на ин­тер­вью, то луч­ше не пы­тать­ся от­ри­цать, ес­ли это дей­стви­тель­но так. Спро­сить мо­гут, уже за­ра­нее зная от­вет. По­это­му не ставь­те се­бя в нелов­кое по­ло­же­ние.

2. Сто­ит ли дер­жать в тайне свя­зи с дру­зья­ми и зна­ко­мы­ми, ныне жи­ву­щи­ми в Со­еди­нен­ных Шта­тах?

Тут клю­че­вым фак­то­ром яв­ля­ют­ся ос­но­ва­ния, на ко­то­рых на­хо­дят­ся Ва­ши зна­ко­мые на тер­ри­то­рии США. Гру­бо го­во­ря, ле­галь­но они там про­жи­ва­ют или нет. Ес­ли Вы пла­ни­ру­е­те по­се­ще­ние стра­ны не по при­гла­ше­нию, то факт зна­ком­ства с кем-ли­бо не нуж­но афи­ши­ро­вать. При та­ких усло­ви­ях сто­ит знать о том, что у офи­це­ров кон­суль­ства есть воз­мож­ность взгля­нуть в лю­бой мо­мент на Ва­шу стра­ни­цу в фейс­бу­ке, в кон­так­те и дру­гих со­ци­аль­ных се­тях. Кста­ти, за­ра­нее по­за­боть­тесь о том, чтобы там не бы­ло по­стов вро­де «Ско­ро бу­ду жить в Аме­ри­ке», «Не люб­лю свою стра­ну» и то­му по­доб­но­го.

3. Как сле­ду­ет ве­сти се­бя на ин­тер­вью?

На­ка­нуне об­ра­ще­ния за ви­зой в США ре­ко­мен­ду­ем вы­спать­ся и хо­ро­шо по­зав­тра­кать. В от­но­ше­нии одеж­ды от­дай­те своё пред­по­чте­ние про­сто­му, опрят­но­му ви­ду без из­ли­шеств. Несо­мнен­но, за­ра­нее сто­ит про­ду­мать от­ве­ты на воз­мож­ные во­про­сы, а так­же под­го­то­вить де­таль­ный план по­езд­ки.

Пред­по­чти­тель­нее ве­сти се­бя уве­рен­но, смот­реть в гла­за и улы­бать­ся офи­це­ру. Не сто­ит по­ка­зы­вать своё вол­не­ние, а луч­ше и не вол­но­вать­ся во­все. На все во­про­сы сто­ит от­ве­чать чёт­ко, ко­рот­ко и, что нема­ло­важ­но, ис­кренне, так как лю­бую мел­кую ложь офи­цер мо­мен­таль­но от­ли­чит от прав­ды. Де­ло в том, что ра­бот­ни­ков по­соль­ства учат ис­кус­но рас­по­зна­вать язык же­сти­ку­ля­ции и ми­ми­ки. Так­же не нуж­но тря­сти до­ку­мен­та­ми пе­ред но­сом офи­це­ра. Про­сто будь­те го­то­вы предъ­явить необ­хо­ди­мое в слу­чае его прось­бы. По­верь­те, лиш­ним бу­дет так­же де­мон­стри­ро­вать свои зна­ния ан­глий­ско­го язы­ка, осо­бен­но ес­ли они не иде­аль­ны.

Глав­ное, пом­нить о том, что пер­во­сте­пен­ной за­да­чей кон­су­ла яв­ля­ет­ся рас­по­зна­ва­ние по­тен­ци­аль­ных им­ми­гран­тов. То есть, он и в Ва­шем ли­це так­же из­на­чаль­но ви­дит по­тен­ци­аль­но­го им­ми­гран­та, да­же ес­ли на са­мом де­ле это не так. Ва­ша ос­нов­ная за­да­ча – до­ка­зать офи­це­ру об­рат­ное и под­твер­дить Ва­шу связь с ро­ди­ной.

Сле­ди­те за тем, чтобы Ва­ши от­ве­ты на ин­тер­вью не рас­хо­ди­лись пись­мен­ны­ми от­ве­та­ми в ан­ке­те. Неред­ко кон­сул про­во­дит опрос, ис­хо­дя имен­но из ре­зуль­та­тов Ва­шей ан­ке­ты.

Нель­зя и по­да­вать ви­ду, что окон­ча­тель­ное ре­ше­ние офи­це­ра, осо­бен­но от­ри­ца­тель­ное, неиз­гла­ди­мым об­ра­зом из­ме­нит Ва­ши пла­ны на бли­жай­шее бу­ду­щее.

4. Ка­кие до­ку­мен­ты по­тре­бу­ет­ся взять с со­бой?

Пе­ре­чень обя­за­тель­ных до­ку­мен­тов для по­лу­че­ния ту­ри­сти­че­ской ви­зы в США в 2018 го­ду

  • Дей­ству­ю­щий за­гран­пас­порт
  • Внут­рен­ний пас­порт
  • Под­твер­жде­ние за­пол­не­ния ан­ке­ты по фор­ме DS160, ко­то­рое Вы по­лу­чи­те на сай­те аме­ри­кан­ско­го по­соль­ства
  • Под­твер­жде­ние за­пи­си на со­бе­се­до­ва­ние
  • Ра­нее вы­дан­ные за­гран­пас­пор­та
  • Кви­тан­ция об опла­те кон­суль­ско­го сбо­ра

Сле­ду­ю­щий пе­ре­чень не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным, но же­ла­тель­но иметь до­ку­мен­ты при се­бе, чтобы предо­ста­вить их лишь в слу­чае прось­бы офи­це­ра:

  • До­ку­мен­ты о пра­ве на соб­ствен­ность (недви­жи­мо­сти, ав­то­мо­би­ля и т.п.)
  • Сви­де­тель­ство о рож­де­нии де­тей (ес­ли есть)
  • До­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие Ва­ше финан­со­вое со­сто­я­ние
  • Справ­ка с ме­ста ра­бо­ты
  • Справ­ка с ме­ста учё­бы (ес­ли Вы яв­ля­е­тесь на дан­ный мо­мент сту­ден­том)
  • Под­твер­жде­ние све­де­ний о марш­ру­те по­езд­ки
  • До­ку­мен­ты, на­пря­мую ука­зы­ва­ю­щие на цель ва­шей по­езд­ки, та­кие как: на­прав­ле­ние на ле­че­ние, при­гла­ше­ние на ка­кое-ли­бо ме­ро­при­я­тие и т.п.

Важ­но: ни в ко­ем слу­чае нель­зя за­ра­нее при­об­ре­тать авиа­би­ле­ты и бро­ни­ро­вать но­ме­ра в оте­ле (рас­це­ни­ва­ет­ся как дав­ле­ние на офи­це­ра кон­суль­ства).

5. Ка­ко­вы воз­мож­ные при­чи­ны от­ка­за же­ла­ю­щим пре­тен­до­вать на ту­ри­сти­че­скую ви­зу в США?

Пу­стой за­гра­нич­ный пас­порт без ра­нее вы­дан­ных виз, ка­ких-ли­бо штам­пов и пе­ча­тей – наи­бо­лее ча­стый по­вод для от­ка­за. По­че­му? Вполне воз­мож­но, что офи­це­ру по­ка­жет­ся стран­ным пол­ное от­сут­ствие в про­шлом за­гра­нич­ных по­ез­док хо­тя бы в Ев­ро­пу, ли­бо на­ве­дёт его на мысль об умыш­лен­ной за­мене Ва­ше­го за­гран­пас­пор­та, что неред­ко кор­ре­спон­ди­ру­ет с на­ру­ше­ни­ем ви­зо­во­го ре­жи­ма или же от­ка­за­ми в ви­зе, по­лу­чен­ны­ми ра­нее. Ес­ли у Вас име­ет­ся за­гран­пас­порт, ко­то­рый был за­ме­нён ли­бо в свя­зи с окон­ча­ни­ем сро­ка дей­ствия, ли­бо в нём по­про­сту не оста­лось сво­бод­но­го ме­ста, ре­ко­мен­ду­ем взять его с со­бой.

Сту­ден­там по­след­них кур­сов ВУЗов неред­ко при­хо­дит­ся слы­шать от­каз. Мо­ло­дые лю­ди, по­лу­чив об­ра­зо­ва­ние и ещё не успев устро­ить­ся на ра­бо­ту, не так силь­но при­вя­за­ны к Ро­дине, неже­ли те, кто уже успел за­кре­пить­ся на ра­бо­чем ме­сте. Со­глас­но ста­ти­сти­ке, же­ла­тель­но не ме­нять ос­нов­ное ме­сто ра­бо­ты в те­че­ние ми­ни­мум 7 ме­ся­цев до по­да­чи до­ку­мен­тов. Офи­це­ры до­ста­точ­но ча­сто уде­ля­ют вни­ма­ние тру­до­во­му ста­жу. Зна­чи­тель­ным плю­сом бу­дет и до­ка­за­тель­ство то­го, что Ва­ша ра­бо­та на­пря­мую свя­за­на со спе­ци­аль­но­стью и воз­мож­но­стью ка­рьер­но­го ро­ста в бу­ду­щем.

К то­му же, ес­ли Вам ме­нее 25-27 лет, не ре­ко­мен­ду­ем от­ве­чать на во­прос офи­це­ра о финан­си­ро­ва­нии по­езд­ки сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Я са­мо­сто­я­тель­но опла­чи­ваю своё пу­те­ше­ствие, так как ра­бо­таю и мо­гу это се­бе поз­во­лить». Луч­шим ва­ри­ан­том бу­дет на­ли­чие спон­со­ра в ли­це бли­жай­ше­го род­ствен­ни­ка.

Яв­ной при­чи­ной так­же мо­жет по­слу­жить и недав­ний от­каз в аме­ри­кан­ской ви­зе. Опро­мет­чи­во с Ва­шей сто­ро­ны бу­дет пы­тать сча­стье вновь, не до­ждав­шись хо­тя бы трёх ме­ся­цев от да­ты преды­ду­ще­го по­се­ще­ния кон­суль­ства. На­при­мер, че­ло­век, ко­то­ро­му от­ка­за­ли неде­лю то­му на­зад, сно­ва тут как тут за­пи­сы­ва­ет­ся на но­вое ин­тер­вью, но по­лу­ча­ет вме­сто ви­зы лишь но­вый от­каз. Так по­че­му, спро­си­те Вы, долж­но прой­ти опре­де­лён­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни, преж­де чем бу­дет иметь смысл по­вто­рить по­пыт­ку? Всё про­сто. Су­ще­ству­ет по­ня­тие, име­ну­е­мое «сме­ной жиз­нен­ных об­сто­я­тельств».

Вви­ду по­след­них из­ме­не­ний, в ра­бо­те ви­зо­вой служ­бы США в Рос­сии (за­кры­тие кон­сульств и со­кра­ще­ние чис­ла со­труд­ни­ков) зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лись сро­ки за­пи­си на со­бе­се­до­ва­ние. Те­перь, по­сле опла­ты кон­суль­ско­го сбо­ра, ожи­да­ние по­се­ще­ния по­соль­ства мо­жет со­ста­вить до од­но­го го­да.

Но не все так пло­хо, как мо­жет по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд. Это не един­ствен­ный ва­ри­ант по­лу­че­ния ви­зы, преду­смот­рен­ный для граж­дан Рос­сии. Вы име­е­те пра­во про­хо­дить со­бе­се­до­ва­ние в по­соль­стве лю­бой стра­ны, за­бла­говре­мен­но за­пи­сав­шись ту­да на при­ем. Огра­ни­че­ни­ем станет лишь воз­мож­ность прой­ти его на рус­ском язы­ке, но та­ких мест су­ще­ству­ет несколь­ко, в том чис­ле и в Ев­ро­пе.

Луч­шим ва­ри­ан­том станет прой­ти со­бе­се­до­ва­ния в сто­ли­це Поль­ши – Вар­ша­ве, ли­бо же в Мин­ске.

 Стра­ны быв­ше­го СНГ, та­кие, как Гру­зия, Ар­ме­ния, так­же вхо­дят в этот спи­сок, но уже поль­зу­ют­ся нема­лым спро­сом сре­ди рос­си­ян, же­ла­ю­щих со­кра­тить вре­мя по­лу­че­ния за­вет­но­го до­ку­мен­та (срок ожи­да­ния там со­ста­вит око­ло двух ме­ся­цев).

Как ви­ди­те, вы­бор есть, и вполне мож­но най­ти наи­бо­лее удоб­ный спо­соб для по­лу­че­ния ви­зы в США, своевре­мен­но ре­а­ги­руя на се­го­дняш­нюю по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию.

Ес­ли срок оформ­ле­ния до­ку­мен­тов для вас не яв­ля­ет­ся кри­тич­ным, то вполне воз­мож­но ис­поль­зо­вать име­ю­ще­е­ся сво­бод­ное вре­мя для под­го­тов­ки к со­бе­се­до­ва­нию, а имен­но - пла­ни­ро­ва­нию пу­те­ше­ствия и гра­мот­но­го со­зда­ния ле­ген­ды.

Сто­ит так­же упо­мя­нуть о еще од­ной воз­мож­но­сти со­кра­тить вре­мя ожи­да­ния. Сот­ни лю­дей уже про­во­дят еже­днев­ный мо­ни­то­ринг осво­бож­да­ю­ще­го­ся вре­ме­ни при­е­ма в кон­суль­стве. Бы­ва­ет, что уже за­пи­сав­ши­е­ся граж­дане от­ка­зы­ва­ют­ся про­хо­дить со­бе­се­до­ва­ние, ли­бо пе­ре­но­сят его на дру­гое вре­мя. В та­ком слу­чае ва­кант­ное ме­сто дол­го не пу­сту­ет, или же его за­ни­ма­ет са­мый рас­то­роп­ный счаст­лив­чик. Шанс есть у каж­до­го.

При­мер­ный пе­ре­чень во­про­сов, ко­то­рые офи­цер Вам мо­жет за­дать на ин­тер­вью

  • Как вас зо­вут?
  • По­че­му Вы же­ла­е­те по­ехать имен­но в США?
  • Ка­ко­ва цель Ва­ше­го ви­зи­та?
  • Как опыт пу­те­ше­ствия в Со­еди­нён­ные Шта­ты мо­жет по­мочь Вам в бу­ду­щем?
  • Есть ли у Вас дру­зья или род­ствен­ни­ки (в том чис­ле даль­ние), на дан­ный мо­мент про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии Со­еди­нен­ных Шта­тов?
  • Где Вы со­би­ра­е­тесь оста­но­вить­ся для про­жи­ва­ния?
  • Как дол­го Вы пла­ни­ру­е­те на­хо­дить­ся в США?
  •  Ко­гда Вы со­би­ра­е­тесь по­ки­нуть США?
  • Что Вы на­ме­ре­ны пред­при­нять, ко­гда вер­нё­тесь на ро­ди­ну?
  • Же­на­ты ли Вы? (за­му­жем)?

Тут, несо­мнен­но, плю­сом на пу­ти к по­лу­че­нию ви­зы бу­дет брак. Но, ес­ли у Вас се­рьёз­ные от­но­ше­ния, луч­ше ска­жи­те, что со­сто­и­те в граж­дан­ском бра­ке или по­молв­ле­ны. Это вполне при­ем­ле­мо.

  • Есть ли у Вас де­ти?
  • Жи­вё­те ли Вы с ро­ди­те­ля­ми?
  • По­че­му (по­че­му да или нет)?
  •  Есть ли у Вас бра­тья или сёст­ры?
  • Ес­ли есть, то участ­ву­ют ли в про­грам­ме по об­ме­ну?
  • Вы бы­ли ра­нее за гра­ни­цей?
  • Где и ко­гда?
  • Ка­кую стра­ну Вы бо­лее все­го лю­би­те (пред­по­чи­та­е­те для жиз­ни)? По­че­му?
  • Кто яв­ля­ет­ся спон­со­ром Ва­шей по­езд­ки?
  • Ка­ков Ваш (Ва­ших ро­ди­те­лей, род­ствен­ни­ков) го­до­вой до­ход?
  •  Ра­бо­та­е­те ли Вы на дан­ный мо­мент?
  • Где Вы ра­бо­та­е­те? Кем?
  • Сколь­ко со­труд­ни­ков на Ва­шем пред­при­я­тии?
  • Ка­кая вер­сия Windows уста­нов­ле­на в Ва­шем офис­ном ком­пью­те­ре?
  • Мо­же­те на­звать фа­ми­лию Ва­ше­го на­чаль­ни­ка?
  • Мо­же­те на­звать фа­ми­лии двух-трёх Ва­ших кол­лег или со­труд­ни­ков?
  • Сколь­ко ком­нат у Вас в квар­ти­ре (до­ме)?
  • Вы се­го­дня зав­тра­ка­ли? Ес­ли да, что Вы ку­ша­ли?
  • Как Вы мог­ли бы се­бя оха­рак­те­ри­зо­вать?
  • Опи­ши­те свой род­ной го­род.
  • Кто яв­ля­ет­ся гла­вой Ва­ше­го го­ро­да?
  • Хо­ро­шо ли Вы зна­е­те ан­глий­ский?
  • Есть ли у Вас ка­кие-ли­бо ме­ди­цин­ские про­ти­во­по­ка­за­ния?
  • Име­ет­ся ли у Вас ме­ди­цин­ская стра­хов­ка?
  • Есть ли у Вас ка­кие-ли­бо хро­ни­че­ские за­боле­ва­ния?
  • Ле­та­ли ли Вы ра­нее на са­мо­лё­те?
  • Где Вы про­жи­ва­е­те на дан­ный мо­мент вре­ме­ни?
  • На­зо­ви­те Ва­ше лю­би­мое блю­до.
  • Ваш лю­би­мый вид спор­та?
  • Ку­да Ва­ша се­мья обыч­но вы­ез­жа­ет на лет­ний от­дых?
  • Мо­гу ли я взгля­нуть на Ваш внут­рен­ний пас­порт?
  • Вы ле­ти­те один (од­на)?
  • Хо­ро­шая ли у Вас па­мять?
  • Сколь­ко вре­ме­ни вы жи­вё­те в сво­ём го­ро­де?
  • По­мо­га­е­те ли Вы ма­те­ри­аль­но сво­им ро­ди­те­лям (де­тям)?
  • Есть ли у Вас до­маш­ние жи­вот­ные? Как их зо­вут (ес­ли есть)?
  • Есть ли у Вас ав­то­мо­биль? Ка­кой мар­ки (ес­ли есть)?
  • Где Вы обыч­но празд­ну­е­те свой день рож­де­ния?
  • Как Вы ду­ма­е­те, бу­дет ли Ва­ша по­езд­ка лёг­кой?
  • При­над­ле­жи­те ли Вы к ка­кой-ли­бо ре­ли­ги­оз­ной груп­пе?
  • Рас­ска­жи­те о Ва­ших хоб­би.
  • Вы ку­ри­те или нет?
  • Уме­е­те ли Вы иг­рать на ка­ком ли­бо из му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов?
  • При­над­ле­жи­те ли Вы к по­ли­ти­че­ской пар­тии?
  • Хо­те­ли бы Вы что-ли­бо из­ме­нить в Ва­шей жиз­ни?
  • Ес­ли бы у Вас бы­ла воз­мож­ность вер­нуть вре­мя, ска­жем, лет на 10 на­зад, хо­те­ли ли бы Вы что-то из­ме­нить?

 Еже­год­ная Green Card ло­те­рея

При­нять уча­стие в розыг­ры­ше мо­жет лю­бой граж­да­нин, до­стиг­ший со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та по­лу­чив­ший как ми­ни­мум ат­те­стат зре­ло­сти. Для это­го от Вас по­тре­бу­ет­ся лишь за­пол­нить ан­ке­ту, яв­ля­ю­щу­ю­ся бес­плат­ной за­яв­кой на уча­стие. Най­ти её мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те ло­те­реи. Там же Вы мо­же­те узнать точ­ные да­ты при­ё­ма за­явок. Обыч­но это про­ис­хо­дит при­мер­но в се­ре­дине осе­ни. Вес­ной каж­дый, кто по­да­вал ан­ке­ту, мо­жет са­мо­сто­я­тель­но про­ве­рить ре­зуль­тат, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ный но­мер.

Со­глас­но ста­ти­сти­ке про­шлых лет, а имен­но 2015 и 2016 го­дов, 7% от об­ще­го чис­ла green card, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся на каж­дую из стран, участ­ву­ю­щих в ло­те­рее, поз­во­ля­ют лишь не бо­лее 1% Рос­си­ян по­лу­чить за­вет­ный вид на жи­тель­ство в США. Эта циф­ра на­пря­мую за­ви­сит от по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ю­ще­го­ся ко­ли­че­ства же­ла­ю­щих при­нять уча­стие.

В свя­зи с вы­ше­ска­зан­ным, сто­ит все­рьёз за­ду­мать­ся тем, чьи пла­ны на бу­ду­щее тес­но свя­за­ны с Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми. Не сто­ит упо­вать лишь на ве­зе­ние, а са­мое вре­мя дей­ство­вать, най­дя для се­бя оп­ти­маль­ный спо­соб до­сти­же­ния це­ли.

KEYAWAY.RU

Комментарии ()

  1. Gazovvv 21 июля 2018, 03:27 # 0
    Браво автору
    1. Sergey&Irina 19 июля 2018, 18:33 # 0
      А никто не скажет, все ли эти вопросы будут задавать на интервью? Это ж одуреть можно, сколько их!!!
      Благодарю за секреты и подробности
      1. Виктор 19 июля 2018, 14:17 # 0
        Спасибо за подробности)
        Чувствую, с такими заморочками на этот раз не пролечу с визой
        Хотя кто знает)