Ою­щая ин­фор­ма­ция:

Фик­си­ро­ван­ная це­на за крат­ко­сроч­ную ви­зу Шен­ген для граж­да­ни­на Рос­сии ( ли­бо 35 ев­ро, ли­бо 70 ев­ро) ни в ко­ем слу­чае не за­ви­сит от дли­тель­но­сти по­лу­чен­ной ви­зы.

Неко­то­рые ре­кла­мо­да­те­ли пуб­ли­ку­ют лжи­вую ин­фор­ма­цию ка­са­тель­но виз во Фран­цию или в зо­ну Шен­ген. Ни од­но ре­клам­ное объ­яв­ле­ние, лож­но пред­ла­га­ю­щее це­ну за ви­зу про­пор­цио­наль­но её дли­тель­но­сти, ни в ко­ем слу­чае не га­ран­ти­ру­ет ни бо­лее быст­ро­го рас­смот­ре­ния ва­ше­го до­сье, ни бо­лее дли­тель­но­го сро­ка ви­зы, ни да­же фак­та вы­да­чи ви­зы.

Граж­да­нам РФ необ­хо­ди­мо за­пра­ши­вать ВТА (Тран­зит­ная Аэро­порт­ная Ви­за) толь­ко в слу­чае, ес­ли они вы­ле­та­ют из аэро­пор­тов Укра­и­ны, Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии, Тур­ции, Егип­та, Ар­ме­нии, Азер­бай­джа­на и Гру­зии тран­зи­том через Фран­цию.

Для се­мей и близ­ких род­ствен­ни­ков ди­пло­ма­ти­че­ских со­труд­ни­ков/чи­нов­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся в ко­ман­ди­ров­ке на тер­ри­то­рии Фран­ции: Для род­ствен­ни­ков ди­пло­ма­ти­че­ских со­труд­ни­ков ( муж/же­на, ро­ди­те­ли, ба­буш­ки/де­душ­ки, де­ти, вну­ки) воз­мож­на лич­ная по­да­ча без за­пи­си на при­ём непо­сред­ствен­но в Ге­не­раль­ное Кон­суль­ство Фран­ции в Москве c 9.00 до 12,00 ( Ка­зан­ский пе­ре­улок, дом 10) при предо­став­ле­нии офи­ци­аль­но­го при­гла­ше­ния ди­пло­ма­ти­че­ско­го или адми­ни­стран­тив­но­го со­труд­ни­ка ди­пло­ма­ти­че­ских или кон­суль­ских служб Рос­сии во Фран­ции.

Со­гла­со­ван­ный спи­сок под­твер­жда­ю­щих до­ку­мен­тов, предо­став­ля­е­мых за­яви­те­ля­ми для по­лу­че­ния Шен­ген­ской ви­зы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции:

1) Со­гла­со­ван­ная фор­ма за­яв­ле­ния на по­лу­че­ние ви­зы, за­пол­нен­ная и под­пи­сан­ная за­яви­те­лем.


2) Про­езд­ной до­ку­мент, дей­стви­тель­ный в те­че­ние ми­ни­мум трех ме­ся­цев по­сле пред­по­ла­га­е­мой да­ты (по­след­не­го) вы­ез­да из Шен­ген­ской зо­ны, име­ю­щий ми­ни­мум две чи­стые стра­ни­цы и вы­дан­ный в те­че­ние по­след­них де­ся­ти лет.


3) Фо­то­гра­фии в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции граж­дан­ской авиа­ции (ИКАО) (http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).


4) Ви­зо­вый сбор в со­от­вет­ствии с ка­те­го­ри­я­ми, вклю­чен­ны­ми в со­гла­ше­ния об упро­ще­нии ви­зо­во­го ре­жи­ма с Рос­си­ей и Ви­зо­вым ко­дек­сом. Неко­то­рые стра­ны-чле­ны мо­гут по сво­е­му усмот­ре­нию от­ка­зать­ся от ви­зо­во­го сбо­ра, как ука­за­но в Ста­тье 16(5) Ви­зо­во­го Ко­дек­са.


5) Ме­ди­цин­ская стра­хов­ка пу­те­ше­ствен­ни­ка на весь пе­ри­од пред­по­ла­га­е­мой по­езд­ки, дей­стви­тель­ная во всех стра­нах Шен­ге­на и по­кры­ва­ю­щая лю­бые рас­хо­ды, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть в свя­зи с воз­вра­ще­ние на ро­ди­ну по ме­ди­цин­ским по­ка­за­ни­ям, необ­хо­ди­мо­стью ока­за­ния сроч­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, сроч­но­го ле­че­ния в ста­ци­о­на­ре или смер­тью в пе­ри­од по­езд­ки. Ми­ни­маль­ная стра­хо­вая сум­ма - €30.000.


6) Ко­пия внут­рен­не­го пас­пор­та (вы­да­ет­ся с 14 лет): стра­ни­цы с био­гра­фи­че­ски­ми дан­ны­ми за­яви­те­ля, с от­мет­ка­ми о вы­дан­ном ему/ей за­гра­нич­ном пас­пор­те/пас­пор­тах, его/ее се­мей­ном по­ло­же­нии и ре­ги­стра­ции в Рос­сии.


7) Для несо­вер­шен­но­лет­них граж­дан:

i. Ко­пия сви­де­тель­ства о рож­де­нии.

ii. Со­гла­сие ро­ди­те­ля или за­кон­но­го опе­ку­на тре­бу­ет­ся толь­ко в том слу­чае, ес­ли несо­вер­шен­но­лет­ний пу­те­ше­ству­ет один или в со­про­вож­де­нии од­но­го из ро­ди­те­лей. Ис­клю­че­ния де­ла­ют­ся толь­ко в слу­чае, ко­гда ро­ди­те­лю, с ко­то­рым пу­те­ше­ству­ет несо­вер­шен­но­лет­ний, при­над­ле­жат все ро­ди­тель­ские пра­ва (т.е. в слу­ча­ях, ко­гда дру­гой ро­ди­тель скон­чал­ся или ли­шен ро­ди­тель­ских прав, необ­хо­ди­мо, на­при­мер, пред­ста­вить сви­де­тель­ство о смер­ти вто­ро­го ро­ди­те­ля или ре­ше­ние су­да, пе­ре­да­ю­щее пра­во ро­ди­тель­ской опе­ки ис­клю­чи­тель­но то­му ро­ди­те­лю, ко­то­рый под­пи­сы­ва­ет за­яв­ле­ние).

iii. Ко­пия дей­ству­ю­щей Шен­ген­ской ви­зы ро­ди­те­ля (ро­ди­те­лей), пу­те­ше­ству­ю­ще­го (-щих) с несо­вер­шен­но­лет­ним, для ко­то­ро­го ви­за не за­пра­ши­ва­лась од­новре­мен­но с ро­ди­те­лем (ро­ди­те­ля­ми).

8) В слу­чае ес­ли за­яви­тель име­ет граж­дан­ство тре­тьей стра­ны, под­твер­жде­ние ле­галь­но­го про­жи­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством (на­при­мер, раз­ре­ше­ние на про­жи­ва­ние, дол­го­сроч­ная ви­за или ре­ги­стра­ция ФМС), дей­стви­тель­ное в те­че­ние ми­ни­мум трех ме­ся­цев по­сле пла­ни­ру­е­мо­го воз­вра­ще­ния из Шен­ген­ской зо­ны, или до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий тот факт, что за­яви­тель по­дал до­ку­мен­ты для воз­об­нов­ле­ния под­твер­жде­ния ле­галь­но­го про­жи­ва­ния. В слу­чае, ес­ли за­яви­тель не яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том, необ­хо­ди­мо пред­ста­вить под­твер­жде­ние ле­галь­но­го при­сут­ствия в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и обос­но­вать при­чи­ну по­да­чи за­яв­ле­ния на ви­зу в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а не в стране сво­е­го про­жи­ва­ния.

 

Ис­точ­ник: Ге­не­раль­ное кон­суль­ство Фран­ции в Москве